Biker Zone


MANFAAT MEMPELAJARI SEJARAH
Agustus 14, 2007, 10:03 am
Filed under: Tak Berkategori

Manfaat mempelajari sejarah adalah:
1.Kegunaan edukatif
kegunaan sejarah yang pertama adalah sebagai edukatif atau pelajaran. banyak manusia yang belajar dari sejarah.
belajar dari pengalaman yang pernah dilakukan.pengalaman tidak hanya terbatas pada pengalaman yangdialaminya sendiri,
melainkan juga dari generasi sebelumnya.manusia melalui belajar dari sejarah dapat mengembangkan potensinya. kesalahan pada masa lampau, baik kesalahan sendiri maupun kesalahan orang lain coba dihindari.
smentara itu, pengalaman yangbaik justru harus ditiru dan dikembangkan. dengan demikian, manusia dalam menjalani kehidupannya tidak berdasarkan coba-coba saja (trial and error), seperti yang dilakukan oleh binatang. manusia harus berusaha menghindari kesalahan yang sama untuk kedua kalinya.
2.Kegunaan inspiratif
kegunaan sejarah yang kedua adalah sebagai inspiratif. berbagai kisah sejarah dapat memberikan inspirasi pada pembaca dan pendengarnya. belajar dari kebangkitan nasional yang dipeloporii oleh bedirinya organisasi perjuangan yangmodern  di awal abad ke-20, masyarakat Indonesia sekarang berusaha mengembangkan kebangkitan nasional ang ke2. Pada kebangkitan nasional yang pertama, bangsa indonesia berusaha merebut kemerdekaan yang sekarang ini sudah dirasakan hasilnya.
untuk mengembangkan dan mempertahankan kemerdekaan , bangsa indonesia ingin melakukan  kebangkitan nasional yang ke-2 , dengan bercita-cita mengeajar ketertionggalan dari bangsa asing. bangsa indonesia tidak hanya ingin merdeka, tetapi juga ingin menjadi bangsa yang maju, bangsa yang mampu menyejahterakan rakyatnya. untuk  itu, bangsa indonesia harus giat menguasai IPTEK  karena melalui IPTEK yang dikuasai, bangsa indonesia berpeluang menjadi bangsa yang maju dan disegani, serta daapat ikut serta menjaga ketertiban dunia.
3.Kegunaan rekreatif
kegunaan sejaraha yang ketiga adalah sebagai kegunaan rekreatif. kegunaan sejarah sebagai kisah dapat memberi suatu hiburan yang segar. melalui penulisan kisah sejarah yang menarik pembaca dapat terhibur. gaya penulisan yanghidup dan komunikatif dari beberapa sejarawan terasa mampu “menghipnotis” pembaca. pembaca akan merasa nyaman  membaca tulisan dari seajarawan. konsekuensi rasa senang dan daya taraik penulisan kisah sejarah tersebut membuat pembaca menjadi senang. membaaca menjadi media hiburan  dan rekreatif. membaca telah menjadi ibagian dari kesenangan. membaca tealah dirasakan sebagai suatu kebutuhan, yaitu kebutuhan yang untuk rekreatif.
pembaca dalam mempelajari hasil penulisan sejarah tidak hanya merasa senang  layaknya  membaca novel, tetapi juga dapat berimajiasi ke masa lampau. disini peran sejarawan  dapat menjadi pemandu (guide). orang yang ingin  melihat situasi  suatu daerah  di masa lampau  dapat membacanya dari hasil tulisan para sejarawan.

About these ads

52 Komentar so far
Tinggalkan komentar

assalamualaikum
saya sdh liat blog na bapak.thanks

Komentar oleh koko

hi bapa
ulun sdh liat blog bapa
thanks

Komentar oleh winda

Weh… akhirnya diupdate jua…

Komentar oleh Amd

ass…………..
sy sdh bka blog bpk…………..
makasih……………………………..
wassalamualaikum wr.wb.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Komentar oleh irma cahya wulandari

ass………
ulun dah liat blog bp
thanx
gitu z ya pa?!

Komentar oleh b.rahman

Bapak,Sinta udh bka blog Bpk,….
Keren n mNaRik deH ,…
Sinta jD g’bosen klo sistem blJrx kaya Gni,He3x
Mana pak bahan pelajaran yg tadi???
Belum di Buatkah pak???
Mksihlah pak sebelumnya…

Komentar oleh Emiliyana Yesinta (X-2)

bapa ni saya anak x_3
saya udah liat tulisan bapa sblmxa kan
nah,saya mau liat langsung
bukan yang bapa print kan buat anak2 x-3
makasih pak sblmxa

Komentar oleh siti patimah

pak, ulun sudah buka materi yang baru. ma’fn kami mslh yg kmrn

Komentar oleh Marnah

pa ini ulun diky lawan arif kami anak x1 lawan x7

Komentar oleh arif & diky

pa sy dah bk blog bp n dah sy cpy….tp g sy print…sy cmn bc d rmh za…g pa2 kan pak???

by : angga al-rasyid x-4

Komentar oleh angga X-4

Pak saya wahyu x-7. terimakasih atas bahan n materi nya ya pak. semoga nnti paz ulngan nilai ny baik smua. amin

Komentar oleh wahyu x-7

oya pa..bikin soalnya jngn susah2,,,Hhe
SEMOGA ULANGAN NANTI X-4 NILAINYA BAGES2 SEMUA,,AMIN…!!!!

Bagi loe2 semua kl mo tau FS q ni 4N694_19@yahoo.co.id
Add gue ye,,,bapa jg bs,,,kl mao,,,ya buat nmbh2 tmn,,Hhe
n n
V

Komentar oleh angga X-4

Pa kalau mau tau lebih banyak tentang soal-soal sejarah cr dimn ? kl ada hehe
Oya…hampir lupa ,Pa yang keluar nanti ulangan materi yg mana pa , makasih

Komentar oleh Riza x-4

pak’e nc kami anak X-3,kmi sdh tw pembelajaran yg Bpk berikan,Pak soalnya jgn sush2 Pak lah,kacian kmi yg remedi,twlh Pak,,kmi kimia renedial sbertaan,hehe…
hebt lo Pak…………………………………………. seeeeeeeeeee youuuuuuuuuuuuu pak””””””””””””””e nandha n rusfa

Komentar oleh nanda dan rusfa

klo yg tentang manfaat bisa d pahami dgn ckup baek

Komentar oleh m.ariyandi (x-5)

kasih contoh donk pak…biar bisa bener2 faham. palagi contoh manfaat mempelajari sejarah di zaman sekarang..yg riil gethooo..

Komentar oleh agus

pa…….besok soal yang mana

Komentar oleh Heru (x-2_

pa

Komentar oleh Heru (x-2_

pa soal’x jgn sulit2 ya pa

Komentar oleh Heru (x-2_

pA sOalx jGn nGalIh”…eZk pIan bRi sOalx pLihan gNda zA…pA bOleH bKa bKU lhO????sMa bPa bSok jGn aWsi kMi laH,,,sPy kMi bZa kRja Sm aNtr uMaT X-2,,,hE,,,bPk gNteNg dEch,,,,hE,,,8x,,,,,,

Komentar oleh kAlvEr X-2

pa,ulun mewakili anak X2 minta maaf sama bapa, buat labaran biar masih lama. juga tolong doakan biar puasanya tunaiiiiiii.

Komentar oleh harry rusma/harry potter

Pak,Saya udh bka blog Bpk,….

Capek dech…

Mksihlah pak sebelumnya…

Komentar oleh Dhodoyyy

Berela’an ya pak….

Mohon Maaf Lahir Batin…

Mohon maaf klo ada salah…

mohon maaf klo saya bertanya soal tugas berkali-kali…

Mohon maaf saya mau pamit…

Wassalam…

Komentar oleh Dhodoyyy

aLLow bPa….
pA kAbar niE pa…
pA’,,uLn dAc bUka bLog bPa….
Lun zW dAc dApaT tUgaS liBuraN……..

nPa sOAl nA ngLih-ngAlih bPa niC…
sAkit kPla naC….

yU z pA’aE,,,bEreLAan zhU geN…..
mAaf pA Lah kLo aDa sLh…

tHank’z bpA……

Komentar oleh dWi uTami (x_7)

assalamualaikum pa !! pa tolong beritahu siapa aja yang sdh ngirim tugas jadi kada takut klo tuasnya ngga sampai…….

Komentar oleh Harry rusma (X2)

pa kalo cari soal yg nyaman pang,,,!!!!
nglaih bnar ni na
lun jadi pucing,,,,
-_-? cape dey

Komentar oleh evi

m’nurut kami belajar sejarah gampang” susah

thank’s sudah kasih tau alamat blog nya

Komentar oleh doni & dodi X3 Berkata:

pak??jagan yg susah2 ulgannya….

Komentar oleh doddy x_3

aku undang sampeyan gabung di kayuhbaimbai.org (komunitas blogger kalsel)

makasih

chandra (085251534313 / 0511-7718393)

Komentar oleh soulharmony

pak yang guna instruktif kok ga ada ?

Komentar oleh victor

Guru Sejarah gua teu balek beul!

Komentar oleh Asep

Thankz…, guna instruktif…??? Ada kan!

Komentar oleh Redje

MKSH PAK….

Komentar oleh MELY

bisa ngak pendahuluan sejarah saja

Komentar oleh ervinalin

mantab. :)

Komentar oleh danu

blh tnya g? kra2 klo bwt nulis kta pengantar di kliping ttg prasasti gtu.. manfaatnya apa y? bngung soalnya..haha..
mkasih sblmnya..

Komentar oleh Saiaa

assalamualaikum wr.wb
saya sudah lihat blog bapak…. dan isinya….. baguslah

Komentar oleh y n k

blog anda sangat membantu sy dalam mencari tugas. tingkatkan lagi postingannya !

Komentar oleh era

pa makasih atas sytusnya !!!!!!!!!!!!
tank!!!!

Komentar oleh maulana

gagaga

Komentar oleh ongki septinus

jkk

Komentar oleh ongki septinus

biasa aj kale komentarny !!!
but, isiny lebih ditingkatkan lagi !!!

Komentar oleh hanazono hyuga

blog anda sangat membantu aku dalam mencari tugas. tingkatkan lagi postingannya !

Komentar oleh Iecha

maksih pak

Komentar oleh ahaherman

terimakasih

Komentar oleh Hafidz Ok

Info nya beguna, makasih :

Komentar oleh Andree

Aturnuhun pa;)
Atas ilmu nya, smoga lancar ULUM nya, amiin..

Komentar oleh Euis Trisna Dewi

Tremendous issues here. I’m very happy to peer your article. Thanks so much and I am having a look ahead to touch you. Will you please drop me a e-mail?

Komentar oleh online sports management degree

makasih atas info nya yang berguna ini, semoga jadi pembelajaran yang lebih luas dan lebih maju

Komentar oleh wardana alvin

makasih

Komentar oleh rafi

If some one wishes expert view on the topic of blogging afterward i advise him/her to go to see this
web site, Keep up the nice job.

Komentar oleh nc vineyards




Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s



Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: